АртАнтик
1Москва, Скатертный переулок, 15
+7(495)657-84-59 info@artantik.ru


АртАнтик

График работы:
Пн-Пт : 10:00-19:00

Новости Каталог Аукцион он-лайн Справочник Статьи Форум Контакты
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Бидермейер

( Бидермайер) - стиль, возникший в немецком и австрийском искусстве, развившийся после крушения империи Наполеона и просуществовавший с 1815 по 1848 год. Бидермейер получил распространение и в других европейских странах, что позволяет рассматривать его как стиль общеевропейского масштаба.

Бидермейер является ответвлением романтизма, пришедшего на смену ампиру, поэтому его иногда называют «смесь ампира с романтизмом». Бидермейер вобрал в себя тенденции позднего неоклассицизма - стиля ампир, стиля регентства, а также позднего немецкого и австрийского классицизма. Чопорные и пышные формы английского и французского неоклассицизма мастера Бидермейера приспособили к более скромному, но практичному и комфортному стилю жизни бюргерства. Архитектура и декоративное искусство Бидермейера перерабатывали формы ампира в духе интимности и домашнего уюта.

Основная черта Бидермейера — идеализм. Поэтому в живописи (Г. Ф. Керстинг, Л. Рихтер, К. Шпицвег в Германии, М. Швинд, Ф. Вальдмюллер в Австрии) преобладают бытовые сценки, характерно тонкое, тщательное изображение интерьера, природы, бытовых деталей, явственно прослеживается тяготением к интимным, камерным, сентиментальным образам и сюжетам, поэтизирующим мир вещей. Проник бидермейер и в Россию. Его влияние есть в работах русских мастеров, А. Г. Венецианова и В. А. Тропинина.

В России Бидермейер — это пушкинские времена. Мода Бидермейера — мода пушкинских времен.




Москва, Скатертный переулок, 15    ·    +7(495)657-84-59    ·    info@artantik.ru    ·    +7 (977) 922-63-10




Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика