АртАнтик
Москва, Скатертный переулок, 15
+7(495)657-84-59 info@artantik.ru


АртАнтик
Новости Каталог Аукцион он-лайн Справочник Статьи Форум Контакты
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Фарфоровая фабрика Джинори

   [ Италия ]

Ginori Porcelain Factory

Фарфоровая фабрика Джинори была основана маркизом Карло Джинори в 1735 году в имении Доччия под Флоренцией. Первые изделия этой фабрики были выпущены в продажу в 1746 году. В 1896 году фабрика объединилась с миланской фирмой Ричард, создав керамическое общество "Ричард-Джинори" ("Richard Ginori"), преобразовавшееся далее в концерн (8 фабрик), работающий и в наши дни.

В первые годы масса для изготовления была сероватой, хотя ее производили на основе привозного китайского каолина, а изделия имели многочисленные микротрещины, возникшие при обжиге. Лишь после перехода в 1770-х годах на лиможский каолин фарфор приобрел свойственную ему белизну.

В период Карло Джинори фабрика испытала на себе сильное влияние Мейсена и Вены - крупнейших производителей фарфора, однако к концу века стала от него освобождаться. В известной мере это связано с покупкой оборудования и форм в Капо ди Монте и Неаполе. Немаловажную роль сыграла созданная здесь школа, где искусству керамики обучали иностранные специалисты.

В течение первых 9 лет (1746-1755 гг.) преобладала посуда рокайльных форм (раковины, кораллы, завитки) либо без росписи, либо с синей под- и надглазурной росписью. А далее в формах и декоре господствует классицизм. Цветовую гамму составляли красная, изумрудная и фиолетовая краски. Для скульптуры типичны персонажи итальянской комедии масок, нимфы, композиции на религиозные темы. Изделия фабрики обладали некоторыми специфическими особенностями: чайники имели так называемый "замок", т.е. выступ на крышке и соответствующее углубление в тулове; крышки суповых мисок на высоких ножках и некоторых ваз с пластическим орнаментом выполнены с ручками в виде рельефных фигур животных или овощей и фруктов; для тарелок характерны волнистые борта.

Фабрика в Доччии создавала прекрасные копии изделий ведущих фарфоровых фабрик мира: Капо ди Монте, Нидервиллера, Вены и Севра времен I Империи. В течение всего XIX века производство было ориентировано на выпуск изделий по формам и моделям Капо ди Монте, производившей великолепный молочно-белый мягкий фарфор.

Основу ассортимента составляют столовые изделия, вазы и скульптура.


[ Посмотреть все предметы этой фирмы (марки) у нас в продаже ]




Москва, Скатертный переулок, 15    ·    +7(495)657-84-59    ·    info@artantik.ru    ·    WhatsApp / Viber / Telegram+7 (977) 922-63-10




Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика