АртАнтик
Москва, Скатертный переулок, 15
+7(495)657-84-59 info@artantik.ru


АртАнтик Switch to English
Новости Каталог Аукцион он-лайн Справочник Статьи Форум Контакты
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Федоскино

   [ СССР ]

В 1795 г. купец Петр Коробов основал в Федоскине мастерскую, выпускавшую лавовые козырьки и кивера из папье-маше. Постепенно отделка совершенствовалась. Коробов вывез из Германии, из города Брауншвейга, нескольких мастеров, знающих технологию изготовления табакерок из папье-маше и способы их росписи. Опыт иностранцев вскоре был освоен и развит местными мастерами.

К середине XIX века лукутинские лаки, названные так по фамилии купцов Лукутиных - преемников Коробова, встали на уровень с европейскими лаками и даже превосходили их по крепости лака и качеству отделки, что не раз подтверждалось дипломами и отзывами на международных ярмарках. К тому времени сложился самобытный стиль федоскинской миниатюры, принесший этому народному искусству мировую известность, изделия из Федоскина вышли на международный рынок, и с этих пор не было всемирной выставки, где бы Россия не демонстрировала «лукутинские» миниатюры на изделиях из папье-маше.

В 1910 г. группа бывших лукутинских мастеров организовала "Федоскинскую артель живописцев" на базе ликвидированной лукутинской фабрики. Художественная традиция русской лаковой миниатюры не прерывалась.

В советское время артель окрепла. Развивая лучшие художественные традиции своего искусства, федоскинские художники отражают темы современной действительности, пишут портреты выдающихся политических деятелей и представителей русской культуры, создают миниатюры на сказочные и исторические сюжеты. Большое место в их творчестве занимает лирический пейзаж Подмосковья.


[ Посмотреть все предметы этой фирмы (марки) у нас в продаже ]




Москва, Скатертный переулок, 15    ·    +7(495)657-84-59    ·    info@artantik.ru




Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика