АртАнтик
Москва, Скатертный переулок, 15
+7(495)657-84-59 info@artantik.ru


АртАнтик
Новости Каталог Аукцион он-лайн Справочник Статьи Форум Контакты
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Барановский фарфоровый завод

   [ СССР ]

Одно из старейших фарфоровых предприятий Украины, расположен в городке Барановка Житомирской области.

Завод основан в 1802 году Михаилом Мезером и с тех пор непрерывно функционирует почти два века. В 1825 году заводу было дано разрешение метить изделия государственным гербом, что свидетельствовало об их высоком качестве.
В 1845 г. предприятие отдается в аренду и становится лучшим в крае. Качество материала и художественное оформление отличные, выпускается посуда, вазы, десертные приборы.

В ХХ веке предприятие значительно расширилось. Завод успешно участвовал на нескольких выставках: в Венеции (1910), Риме (1911), Барселоне (1913), Лондоне (1913—1914). Производятся сервизы — чайные, кофейные, столовые, тарелки, аптекарская посуда.

После революции 1917 года завод национализирован. Разрабатывается идейная тематика. Под руководством мастера-самоучки Мусия Романюка изготавливается сервиз для вождя. Делегация вручает его Ленину, и с этого года завод носит название «Барановский завод имени В. И. Ленина». С 1928 г. на марке завода появляется надпись «им. Ленина». С 1930-х гг. на выпуске отражается новое течение — рисунки на советскую тему. Широко выпускаются тарелки, кружки, вазы с пятиконечной звездой, с эмблемой в виде серпа и молота, ярко алеют полотнища красных знамен… Очень популярны и фигурки на конкретные темы советской жизни.

В послевоенные годы ассортимент увеличивается — чайные, столовые, кофейные сервизы, спортивные кубки, настольная скульптура, пудреницы, коробки, сувениры, масленки. Работает коллектив из более 20 скульпторов и живописцев. Над мелкой пластикой работают скульпторы: М. Криворукая, В. Покосовская, Д. Гоч, В. Сергеев, до 1955 г. здесь работает О. Жникруп.

К началу 1980-х годов Барановский завод стал одним из ведущих производителей фарфора на Украине. Были созданы образцы высококачественного художественного фарфора(из которого делались фарфоровые статуэтки и многие другие предметы искусства), не уступающего лучшим зарубежным изделиям. Продукция завода демонстрировалась на международных выставках в США, Канаде, Франции, ФРГ и других странах.

На данный момент предприятие возрождается заново. Пересмотрены методы организации производства, ведется работа по восстановлению технологии производства и улучшению качества продукции.


[ Посмотреть все предметы этой фирмы (марки) у нас в продаже ]




Москва, Скатертный переулок, 15    ·    +7(495)657-84-59    ·    info@artantik.ru    ·    WhatsApp / Viber / Telegram+7 (977) 922-63-10




Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика