АртАнтик
Москва, Скатертный переулок, 15
+7(495)657-84-59 info@artantik.ru


АртАнтик
Новости Каталог Аукцион он-лайн Справочник Статьи Форум Контакты
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Завод Батенина

   [ Российская империя ]

Основан в 1811 г. на Выборгской стороне в Петербурге купцом Федором Алексеевичем Девятовым.

В 1814 г. завод приобрел купец (торговец посудой) Филипп Сергеевич Батенин. Совладельцем в 1815-1823 г.г. был Петр Сергеевич Батенин. После его смерти в 1832 г. опекунами были назначены вдова А.Г.Батенина с детьми. В 1838 г. завод сгорел, в 1839 г. существовал за счет продажи оставшейся продукции и затем был закрыт.

На заводе изготавливалась в основном сервизная и штучная чайно-кофейная и столовая посуда, а также декоративные вазы, умывальники с тазами, корзины для фруктов. Формы и декор выполнялись в стиле ампир, отличались тщательной проработкой росписи и орнаментов.

В декорировке использовалась кистевая ручная роспись. Пользовались популярностью росписи на темы литературных произведений, копии известных картин, иллюстрации из модных журналов, архитектурные пейзажи (особенно виды Петербурга и его окрестностей), яркая цветочная роспись на сплошном золотом фоне. Живописцы и скульпторы набирались из учеников, из Императорского воспитательного дома.

Фарфор продавался главным образом в столице, но расходился и по всей России в качестве сувениров. Безупречное качество, пышное декоративное оформление, сравнительно низкие цены обеспечивали высокую конкурентоспособность фарфору (наряду с производимым другой крупнейшей фирмой - заводом Гарднера). В 1829 на 1-й Всероссийской выставке мануфактурных изделий в Петербурге фарфор Батенина удостоен Большой золотой медали.


[ Посмотреть все предметы этой фирмы (марки) у нас в продаже ]




Москва, Скатертный переулок, 15    ·    +7(495)657-84-59    ·    info@artantik.ru    ·    WhatsApp / Viber / Telegram+7 (977) 922-63-10




Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика