АртАнтик
Москва, Скатертный переулок, 15
+7(495)657-84-59 info@artantik.ru


АртАнтик Switch to English
Новости Каталог Аукцион он-лайн Справочник Статьи Форум Контакты
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Конаковский фаянсовый завод (ЗиК)

   [ СССР ]

Основан в 1809 году в Тверской губернии, в 1870 куплен М. С. Кузнецовым у А. А. Ауэрбаха. С ноября 1924 носит имя М. И. Калинина.
В продукции завода воплотились типичные для того или иного времени художественные течения. В его истории отразились все основные этапы развития русской фаянсовой промышленности, начиная от ее зарождения в начале XIX века.
С середины 1920-х годов к работе над формой и росписью сосудов и для создания скульптуры (главным образом анималистической) завод стал привлекать крупных художников (И. Г. Фрих-Хар, С. Д. Лебедева, В. А. Фаворский, И. С. Ефимов, В. Г. Филянская, М. П. Холодная, Е. М. Гуревич, Г. Я. Альтерман). Их произведения, различные по своим стилевым особенностям, содействовали в целом подъему художественной стороны производства. В 1950—1960-х гг. ведущие художники завода И. В. Васильев, О. Г. Белова, Г. Г. Вебер, О. П. Гагнидзе, Г. М. Садников, В. А. Сергеев и другие выработали общий для завода и отвечающий современному интерьеру стиль изделий, в которых органичная для фаянса и майолики округлость форм подчёркнута жизнерадостными по цвету росписью или потёчной поливой.
Конаковский фаянс издавна славится своим техническим и художественным качеством и неоднократно отмечался наградами международных выставок. В активе завода "Гран-При" Всемирной Парижской выставки 1937 г., серебряная медаль Брюссельской выставки 1958 г., медали международных выставок керамики 1962 и 1973 гг., золотая медаль международной выставки 1984 г. в г. Пловдиве. Завод награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971).
Конаковский фаянсовый завод долгое время оставался одним из крупнейших производителей фаянса и декоративной майолики в России.
Ассортимент: столовая и чайная посуда, вазы, декоративные блюда, скульптура малых форм.
15 августа 2006 года ОАО «Конаковский фаянсовый завод» подало заявление в Арбитражный суд Тверской области о признании его банкротом в связи с отсутствием денежных средств на счетах, недостаточностью имущества и убыточностью основной деятельности, невыплатой налогов и отсутствием возможности удовлетворить требования кредиторов. Суд признал предприятие банкротом. Завод фактически перестал существовать, здания и земля под ними проданы, мародёры всё полностью разграбили.
Несколько художников и мастеров уже закрытого завода попытались сохранить хоть часть былого производства, забрав себе несколько старых форм, а также не изменившиеся за 200 лет технологии ручного изготовления, росписи и обжига фаянса, создав производственную компанию "Конаковский Фаянс", также в 2007 году создана Творческая лаборатория НП «Новое Конаково» - художники поставили перед собой задачу продолжить исторические и художественные традиции Кузнецовского и Конаковского фаянса.


[ Посмотреть все предметы этой фирмы (марки) у нас в продаже ]




Москва, Скатертный переулок, 15    ·    +7(495)657-84-59    ·    info@artantik.ru




Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика