АртАнтик
Москва, Скатертный переулок, 15
+7(495)657-84-59 info@artantik.ru


АртАнтик
Новости Каталог Аукцион он-лайн Справочник Статьи Форум Контакты
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Фарфоровая мануфактура "Роял Дукс Богемия"

   [ Чехословакия ]

Royal Dux Bohemia - знаменитая фафоровая мануфактура.
Одним из первых фарфоровых заводов Богемии стал завод, основанный в 1853 г. в Духове. Вскоре завод купил опытный моделист Эдуард Эйхлер и основал в 1860 г. фирму «Э. Эйхлер Тонварен – Фабрик» («Eduard Eichler Thonwaren-Fabrik»). В 1862 г. он докупает небольшой заводик в Шельтах под Чешской Липой. Мануфактура переживает бурный расцвет, производит главным образом терракоту, фаянс и майолику в копенгагенском, скандинавском и ворчестерском жанре. В 1878 г. получает Серебряную медаль на выставке в Париже.
Затем завод стал акционерным обществом, а с 1898 г. называется «Дуксер Порцеллан – Мануфактур, А-Г.» («Duxer Porzellanmanufaktur A.G.») с центром в Берлине. Новосозданная фирма покупает фарфоровый завод в Бланкенхайме у Веймара и закрывает завод в Шельтах.
В мануфактуре в это время начинает выпускаться, наряду с традиционной продукцией, также и фарфор. С 1900-го года датируется использование традиционного способа маркировки – из розовой массы изготовленные треугольные знаки с надписью «ROYAL DUX BOHEMIA» и желудем. Этот способ маркировки применяется до сих пор.
Наступил период модернизма — период относится к самым успешным в истории фирмы, а некоторые тогда введенные формы выпускаются и доныне. Фабрика в 1904 г. награждается призом Гранд При (всемирная выставка в Сент-Луис), в 1906 г. серебряной медалью (выставка в Милане) и золотой выставочной медалью в Либерце.
Духовская мануфактура с середины 1950-х лет начинает опять обретать потерянные во время Второй мировой войны позиции на иностранных рынках. В значительной мере этому помог и успех коллекции проф. Ярослава Ежека на всемирной выставке ЭКСПО 58 в Брюсселе. Производственную коллекцию далее дополняют как традиционные реалистические фигуральные мотивы, так и изделия, характеризованные стилистически выглаженными формами в современном духе из ассортимента фигурального и декоративного фарфора.
В 1992 году была Духовская мануфактура переименована на «Фарфоровая мануфактура Роял Дукс Богемия, А.О.» («Porcelánová Manufaktura Royal Dux Bohemia, A.S.») и стала опять самостоятельным акционерным обществом, а в 1997 году стала членом группы «Чешский фарфор». И сегодня Духовскую мануфактуру характеризует высокий художественный, эстетический и технологический уровень выпускаемой продукции.


[ Посмотреть все предметы этой фирмы (марки) у нас в продаже ]




Москва, Скатертный переулок, 15    ·    +7(495)657-84-59    ·    info@artantik.ru    ·    WhatsApp / Viber / Telegram+7 (977) 922-63-10




Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика