АртАнтик
Москва, Скатертный переулок, 15
+7(495)657-84-59 info@artantik.ru


АртАнтик Switch to English
Новости Каталог Аукцион он-лайн Справочник Статьи Форум Контакты
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Терещук П. П.

   [ 1875 - 1963 ]

Терещук Питер Пауль

Австрийский скульптор, родился в Галиции (Украина).

Учился в Вене в 1893-1899 годах в Arts and Crafts School на скульптора. Работал с деревом, бронзой, железом, выполнял реставрацию архитектурных памятников, разрушенных во время Второй мировой войны. Расцвет творчества пришелся на 1900-1925-е годы.

Диапазон творчества Терещука необычайно широк. Он выполнял частные заказы на портретную скульптуру, делал кабинетную скульптуру малых форм, настольные лампы и ночники, бытовые предметы (письменные аксессуары, коробочки, пепельницы и лоточки, декоративные вазочки, звонки и др.). Его декоративные фигуры, исполненные в стиле ар деко, часто сентиментальны, в основном это фигуры женщин и детей. Известность Терещуку принесли скульптуры, выполненные из бронзы и слоновой кости.

C 1900-х годов начал успешно сотрудничать с венским литейщиком Ульманом Ульрихом, который был известен как один из производителей малотиражной авторской скульптурной пластики. Все работы Терещука имеют авторскую подпись "Р.Tereszczuk" курсивом, и клейма литейных мастерских, на которых была отлита скульптура. В основном это бронзолитейная мастерская Артура Рубинштейна "Ателье современной бронзы" или же мастерская Ульмана Ульриха. Вещи, отлитые Терещуком в собственной студи, клеймились "WIENA TERESZCZUK".


[ Найти все предметы автора ]




Москва, Скатертный переулок, 15    ·    +7(495)657-84-59    ·    info@artantik.ru




Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика