АртАнтик
Москва, Скатертный переулок, 15
+7(495)657-84-59 info@artantik.ru


АртАнтик +7 (977) 922-63-10
График работы:
Пн-Пт : 10:00-19:00

Новости Каталог Аукцион он-лайн Справочник Статьи Форум Контакты
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Напс Е.

   [ ... - ... ]

Напс Евгений (Эжен-Иоган) (II половина XIX-начало XX века)
Скульптор-самоучка, реставратор, рисовальщик и живописец. Из семьи прибалтийских немцев. Работал в Санкт-Петербурге. Занимался реставрацией фарфора, мелкой пластики и бронзовой скульптуры для антикваров и коллекционеров. Выполнял редукции (уменьшенные копии) и вариации произведений русских скульпторов для столичных бронзолитейных фирм. В 1878 году в литейной мастерской Смирнова по уменьшенной Напсом модели был отлит бюст Суворова работы В. И. Демута-Малиновского.
На раннем этапе творчества Е. Напс не раз пользовался сюжетами Е. А. Лансере и в целом находился под его сильным влиянием, что отражено в таких его скульптурных группах, как «Генерал М. Д. Скобелев на коне» (бронза), «Тройка зимой» (бронза), «Казак верхом» (бронза). Известные работы Напса - скульптурная группа «Телега с тремя лошадьми и пятью седоками переезжает через мостик» (бронза), статуэтка «Пластун Сайкин в дозоре» (бронза), два парных подсвечника «Фонарщики» (бронза) и чернильница «Дровосек за обедом» (бронза) - широко тиражировались Каслинским и Кусинским заводами в начале XX века.
Все известные работы Напса свидетельствуют об его профессиональном владении бронзолитейным искусством.

Существует версия, что под псевдонимом "Напс" работал Евгений Лансере. Работы Напса отливались на бронзовой фабрике Верфеля - конкурента мастерской Ф. Шопена, заключившего с Лансере кабальный договор на длительную перспективу (как оказалось потом - почти на всю жизнь скульптора), работать под своим именем с другими бронзолитейными мастерскими Лансере не мог. Основание для такого предположения - единство стиля, приемов лепки, скудность сведений о реставраторе Евгении Иоганне Напсе, вечное безденежье многосемейного Лансере и известная склонность к мистификаторству его художественного окружения.


[ Найти все предметы автора ]




Москва, Скатертный переулок, 15    ·    +7(495)657-84-59    ·    info@artantik.ru    ·    +7 (977) 922-63-10




Top.Mail.Ru