АртАнтик
АртАнтик Switch to English
О Нас Новости Каталог Аукцион он-лайн Справочник Статьи Форум Контакты
 
 
Справочник




---
Стоит посмотреть

Венская бронза таксы

Старая бронза

Русское стекло

Советская живопись

Советская графика

Русская живопись

Русские иконы

Старые иконы

Русское серебро

Европейское серебро

Старые карты

Карты СССР

Чайные коробки

Подарки рыбаку

Подарки охотнику
---
Справочник

Клодт П. К. (барон Клодт)

   [ 1805 - 1867 ]

Петр Карлович Клодт фон Юргенсбург (Peter Clodt von Jürgensburg)

Русский скульптор, бронзолитейщик, педагог.

Поступил в Артиллерийском училище в Петербурге (1822), вскоре по окончании которого ушёл с военной службы и решил далее заниматься исключительно скульптурой. Два года учился самостоятельно, копировал современные и античные произведения искусства и работал с натуры. С 1830 года - вольнослушатель Академии художеств, его учителями стали ректор Академии И. П. Мартос, а также мастера скульптуры С. И. Гальберг и Б. И. Орловский.

Одарённость и упорство Клодта принесли неожиданные дивиденды почти сразу: с начала 1830-х годов большим успехом стали пользоваться его статуэтки, изображающие лошадей. Автор многих моделей для каслинского литья, его работы в пластике малых форм находятся а в коллекциях многих знаменитых музеев, например, в Государственном Русском музее.

Считается основоположником анималистического жанра в России, работал в области монументальной и станковой пластики. Совместно с С. С. Пименовым и В. И. Демут-Малиновским участвовал в скульптурном оформлении арки Нарвских триумфальных ворот. Автор конных групп Аничкова моста, конной статуи памятника Николаю I на Исаакиевской площади (по проекту О. Монферрана) и памятника И. А. Крылову в Летнем саду (все — С.-Петербург), памятника князю Владимиру в Киеве (по модели Демут-Малиновского), совместно с А. В. Логановским и Н. А. Рамазановым работал над скульптурами храма-памятника в «русско-византийском» стиле — Храма Христа Спасителя (строился почти 40 лет), с 10 сентября 1839 года.

За бронзовую группу «Лошадь с возничим» получил звание академика и произведен в профессоры 2-й степени. Преподавал в ИАХ, профессор 1-й степени, заслуженный профессор, возглавлял литейную мастерскую ИАХ. Член ОПХ (Императорское Общество поощрения художников), Академии Святого Луки в Риме, Академии изящных искусств в Париже и Королевской АХ в Берлине.


[ Найти все предметы автора ]




Москва, Скатертный переулок, 15. Тел: (495) 737-59-09, 657-84-59 E-mail: info@artantik.ru

Яндекс.Метрика